-
今日の給食
- 公開日
- 2017/02/28
- 更新日
- 2017/02/28
お知らせ
1・2年生が学年末テストのため3年生のみ給食がありました。
今日の献立は、
鶏肉とねぎのしょうが焼き、一口がんもとじゃがいものみそ煮、
ツナとキャベツの炒め物、かぶの甘酢あえです。
明日も3年生のみ給食があります。メニューは中華丼。スプーンがあるといいですよ。 -
今日の給食
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
お知らせ
今日の給食は、
鯖のカレー風味焼き、豚肉とだいこんの煮物、
おおさかしろなの煮びたし、パインアップル缶詰、
さつまいもと白菜のみそ汁です。
鯖のような背の青い魚の脂肪には、血液をサラサラにする働きのあるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)といった脂肪酸が多く含まれています。
iPhoneから送信 -
1・2年生学年末テスト第一日目
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
お知らせ
今日から1・2年生の学年末テストが始まりました。
1時間目から各教室で各教室で真剣にテスト問題と取り組んでいました。
できはどうかな?
27日(月) 社会・国語・音楽
28日(火) 国語・理科・保体
1日(水) 数学・技家 -
今日の授業
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
お知らせ
2月24日の5・6限目の授業は、
3年生は卒業式の練習
2年生は卒業生を送る会の歌の練習とテスト勉強
1年生はテスト勉強です。
年度末も近づき、学年末テスト、卒業生を送る会、卒業式と行事が迫っています。
しっかりと勉強、練習をして、悔いの残らないよう準備をしてください。
写真左が3年生、右が2年生です -
今日の給食
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
お知らせ
24日の給食は、
クリームシチュー
ほうれん草
サーモンフライ
野菜ソテー
いちご
です。
クリームシチューは牛乳ベースの肉や野菜を煮込んだ料理で、
塩ゆでしたほうれん草を加えて食べます。
-
3年生学年集会
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
お知らせ
24日(金)の朝の3年生学年集会です。
今日の話は進路指導主事のA先生。自身の中学3年生の時の進路決定のエピソードを話してくれました。
周りからは絶対ダメと言われても自分の希望を貫いたこと。その時、進路変更していたら、高校に入学できても後悔しただろう。たとえ失敗しても自分の決めたことなら後悔しない。自分の進路決定を信じて全力を尽くしてください。
というお話でした。 -
元気アップ−テスト前学習会
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
お知らせ
今週の月曜日から、毎日放課後に「元気アップ−学年末テスト前学習会」を行っています。
学年末テスト前の1・2年生が、「元気アップ地域本部」の学習ボランティアさんや学年の先生と一緒にテスト範囲を学習しています。
明日も行いますので、ぜひ参加してください。 -
2月23日の給食
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
お知らせ
今日の給食は、
豚じゃが、マグロのから揚げ、水菜と白菜の煮びたし、
れんこんの酢の物です。
明日はクリームシチュー。スプーンを忘れないように。 -
今日の授業−その2
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
お知らせ
3年2組の英語の授業の様子です。
今日は英語でディスカッション。4〜5人のグループになり、質問に対して賛成、反対とその理由を述べます。もちろん、All in Englishです。
思っていることをすぐ英語で口にするのは、そんなに難しい単語や構文を使うわけではないのですが難しいようです。
恥ずかしがらずに練習して、慣れることですね。 -
今日の授業−その1
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
お知らせ
今日の2年1組の体育の授業は、朝方までの雨で運動場の状態が悪いため体育館で行いました。
いつも通りの5分前集合で、始業のチャイムが鳴る前から、ラジオ体操、ストレッチ、腕立て伏せ、腹筋、背筋、馬跳び、倒立と補強運動が続きます。毎時間きちんと行うことで体力向上が図れ、毎年の全国体力・運動能力調査で全国平均を上回る結果を残しています。
その後の今日のメニューは男女ともバドミントンでした。 -
今日の給食
- 公開日
- 2017/02/22
- 更新日
- 2017/02/22
お知らせ
今日の給食の献立は、
八宝菜、揚げギョーザ、三度豆のピリ辛あえ、いよかんと中華風です。
「八宝菜」は「八つの宝が入った料理」が転じて、「たくさんの具材が入った料理」を意味するようになったそうです。
今日は副食容器に入った「うずら卵」を入れていただきます。 -
金融リテラシーを身につけよう
- 公開日
- 2017/02/22
- 更新日
- 2017/02/22
お知らせ
3年生の今日の社会科は、ワークブック「ケーザイへの3つのトビラ」を使って間接金融と直接金融について学びました。
一人30Gの資金をもとに冒険の航海に出ます。元手をいくら使い、どの船を選ぶか。ゲーム形式でリスクとリターンの関係に気づくことができればOK。成功して大きな配当を手にできたら大喜びです。
大きな資本を集めて大きな事業を行う株式会社の仕組みについても理解できたかな?
今の時代を生きる生徒たちには、社会人として経済的に自立した生活を送るためのスキルとして 、金融リテラシーを身に付ける必要があります。その基礎を学ぶ授業でした。 -
「送る会」練習始まる
- 公開日
- 2017/02/22
- 更新日
- 2017/02/22
お知らせ
22日(水)の朝、底冷えの体育館。
今日から1・2年生合同で「3年生を送る会』の練習が始まりました。
会の流れと隊形の確認をし、歌の練習です。
今年はレミオロメンの「3月9日」。まだ歌詞を覚えていない人も多く、
声も小さかったけど、3年生を送る気持ちを込めて練習してください。 -
今日の給食
- 公開日
- 2017/02/21
- 更新日
- 2017/02/21
お知らせ
2月21日の給食の献立は
鶏ごぼうご飯
赤平天とだいこんの煮もの
さつまいものてんぷら
ほうれん草ともやしのおひたし
です。
鶏ごぼうは、ご飯に混ぜきざみのりをふりかけて食べます。 -
今日の給食
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
お知らせ
今日の給食は、
鶏肉と野菜のカレーソテー、白身魚フライ、きゅうりのドレッシングあえ、パインアップルの缶詰とベーコン・じゃがいも・たまねぎのコンソメスープです。
カレー風味のソテーは生徒たちに好評です。 -
2月20日(月)
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
お知らせ
華道部の花が新しくなりました。だんだん春らしくなってきました。
今日は公立高校特別選抜の学力検査です。
実技や面接試験重視など特色のある選抜制度の学校で、本校からは11名が受験しています。実力を発揮できることを祈っています。
※受験校:成城、西成、汎愛、工芸、桃谷、中央
また今日から、1・2年生の学年末テスト一週間前です。
部活動は原則中止になります。計画的に学習してください。
放課後元気アップ学習会も毎日あります。「一人では勉強しにくいな」と感じている人はぜひ参加してください。 -
英検二次模擬試験
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
住之江区の公費負担で1・2年生全員が受験した、英語検定の3級以上の一次合格者の二次試験が19日(日)に実施しされます。
それに備えて、元気アップのボランティアとC−NETのマリー先生に模擬試験を行っていただきました。二次試験は面接形式のスピーキングテストなので、マリー先生との練習とアドバイスは大きな味方になりますね。マリー先生からの評価は「エクセレント!」でした。
19日(日)は、準2級3人、3級9人が受験します。
全員合格を期待しています。 -
祝!都道府県対抗ジュニアバスケットボール大会出場
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
以前にもお伝えしましたが、
女子バスケットボール部のF・Nさんが大阪府中学校選抜チーム代表選手に選出され、第30回都道府県対抗ジュニアバスケットボール大会(3/28〜30於.東京体育館ほか)に出場します。
そのお祝いの横断幕をPTAが作ってくださいました。
西側フェンスに掲示しています。 -
今日の5・6限目
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
今日の午後は、2年生は進路学習、1年生は性教育です。
2年生は、約1年後に控えた高校入試について担任の先生から
スライドをまじえての詳しい説明がありました。
1年と長いように感じますが、あっという間です。しっかりとご家庭でも
一度進路についてお子様とお話し下さい。
1年生は、助産師さんをお招きして、出産についてのお話です。
ダミー人形を使っての育児体験や妊婦さんの体験をします。
生徒達には良い経験となると思います。 -
今日の給食
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
お知らせ
今日の給食は、
ぶりの甘辛だれかけ、豚肉と野菜の炒め煮、ブロッコリーのからしあえ、
牛ひじきそぼろです。
ブロッコリーはさっと塩ゆでして洋がらしと砂糖醤油であえることにより、ビタミンCを損なわずに摂ることができます。
ひじきは鉄分が豊富ですね。
3年3組のみんな、わかったかな?
※明日の給食はビビンバです。スプーンがあったほうがいいですよ。