学校日記

今日の給食「関東煮(かんとだき」

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

できごと

今日、30日(金)の給食は「関東煮」(おでん)です。

このメニューは、夏休みの給食改善試食会で、評判の良かったメニューの一つで、今回初めて採り入れられました。

大阪では「おでん」と言いますが、「関東煮(かんとだき)」とは、正確には味付けが違うそうです。

添え物は、鮭の塩焼き、れんこんの炒めもの、小松菜の炒めもの、ノリの佃煮と、なかなか豪華でした。

なお、今週は全国給食週間ということで、本校では給食日誌をつけてもらっています。

見た目、味、量など、それぞれのポイントで点数をつけ、コメントも記録しています。

こういう給食を通して、食べ物に関心を持つ「食育」も、学校では行っています。