今日の給食「他人丼」
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
できごと
今日の給食は、「他人丼」です。
親子丼はよくあるのですが、卵と鶏肉以外の肉を使い(他人の関係)、だし汁でその卵をとじて、ご飯にのせて食べます。
玉子丼は、何も肉は入りませんが、今日は牛肉が入った丼でした。
ところで、この他人丼は、大阪が発祥だそうで、関東では、豚肉を入れて、もともと「開化丼」と呼んでいたそうです。
他にも、関西が発祥では「木の葉丼」「きつね丼」などがあるそうです。
そして、大阪ではこの他人丼には、牛肉を、関東では豚肉を入れることが多いそうです。なぜ、大阪ではお料理に牛肉を用いることが多いのでしょうか。
また、次の機会に考えてみましょう。