“食”は教材??地域の恵みと向き合う、静かな探究の時間
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
お知らせ
本日、各クラスは分宿先にて、*隠岐の島町が誇る海の幸・山の幸を味わう時間*に入りました。
そのトップバッターは、3年1組が宿泊する羽衣荘さん。
献立の一端をご紹介すると、
「白ばい貝」「真鯛」「炙り伊三木」??
そして、それぞれにあしらわれた繊細な食材の数々。
*もちろんご飯は、隠岐産こしひかり。*
すでに料理名そのものが“地名の誇り”を背負っており、
それを食すという行為は、*単なる食事ではなく“地域資源への理解”を伴う学習*へと昇華しています。
この地の自然、文化、技術が一皿の中に折り重なり、
生徒たちはそれを五感で“読む”という行為に入っています。
*口にするたびに、「この土地を知る」という探究が進んでいる。*
この静かな学びが、今夜、彼らの記憶に確かに刻まれています。