11月25日(新たな取り組みが始まりました)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
お知らせ
3連休は充実した時間を過ごせましたか?11月も残り1週間になりました。学年ごとに新しい取り組みが進んでいます。3年生は探究学習としまして、地域農家・飲食店と連携した「地産地笑 – Re:Branding Osaka しろ菜」プロジェクトが始まりました。
・地産地消の意義を学ぶこと
・ブランディングの視点で地域に発信すること
・農家・店舗・地域・学校が一体となって「笑顔の連鎖=地産地笑」を創出すること
の3つを目的に、大阪お伝統野菜「大阪しろ菜」を中心に、各クラスがメニュー開発・調理実習・地域発信を行います。これまでの家庭科の授業で各クラスメニューを考案しました。本日は各店舗の皆さんに講師としてお越しいただき、調理・盛付・ブランディング指導をしていただきました。また別のクラスではメニュー販売企画として、広報・PR・販売戦略を企画しました。明日以降も積極的に活動していきたいと思います。
2年生も27日(木)に校外学習を行います。「大阪アドベンチャー」として、大阪市の施設を班で訪れ見学します。貴重な体験ができるので、ぜひ班のメンバーで協力し、気づきや学びを受けてください。
明日は通常通りの時間割、放課後は各種委員会があります。学年・学校のために真剣に取り組んでください。3年生は12月1日の実力テストに向けて自学自習に励んでくださいね。