今日の給食
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
学校からのお知らせ
【献立】
押麦グラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン
黒糖パン 牛乳
押麦(おしむぎ)について
大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。
学校からのお知らせ
【献立】
押麦グラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン
黒糖パン 牛乳
押麦(おしむぎ)について
大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度