今日の給食
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
学校からのお知らせ
豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮
ごはん 牛乳
エネルギー;708kcal たんぱく質;31.7g 脂質;17.9g 糖質;101.0g
のりのつくだ煮
つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた
小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、
しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
【今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た
中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだに」
が登場します。】