学校日記

今日の給食

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

学校からのお知らせ

いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 
きゅうりのバジル風味サラダ パンプキンパン 牛乳

エネルギー812kcal たんぱく質:34.4g 脂質:19.9g 糖質:97.4g

【バジル】
 バジルは、シソ科の香草(ハーブ)です。青じそに似た甘い香り
とわずかな辛味が特徴で、人気があります。
 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シ
チュー、スプなどに使われています。
 食欲を増す、消化をよくするなどの効果があります。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジル
を使っています。

注)「フレッシュトマトのスープ煮は、「大豆」の除去食対応献立
 です。