今日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
学校からのお知らせ
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ パンプキンパン 牛乳
エネルギー812kcal たんぱく質:34.4g 脂質:19.9g 糖質:97.4g
【バジル】
バジルは、シソ科の香草(ハーブ)です。青じそに似た甘い香り
とわずかな辛味が特徴で、人気があります。
イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シ
チュー、スプなどに使われています。
食欲を増す、消化をよくするなどの効果があります。
今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジル
を使っています。
注)「フレッシュトマトのスープ煮は、「大豆」の除去食対応献立
です。