学校日記

10月28日(木) 今日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食・食育

今日の献立
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

☆沖縄の食文化☆
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展してきました。
 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。

 ジューシーとは豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊き込みご飯」のことです。


〜いりこだし〜
 今日の「さつまいものみそ汁」には、煮干しを使った『いりこだし』が使われています。