学校日記

勝間南瓜(こつまなんきん) を食べよう!

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

ユネスコスクールの取組

子防プロで大切に育て、先日収穫した勝間南瓜を、ソーラークッカーを使って本日調理しました。

ソーラークッカーとは、太陽光を集めて食材を熱し調理する、大変便利な調理器具です。ガスや電気などライフラインが途絶えた状態でも、温かい料理を食べることができます。

4ヶ月間大切に育てた勝間南瓜。みんなの思いがとてもつまった、ほっこり温かい料理ができました!
今回の経験を学校の中で完結させず、友達や家族に是非伝えて、災害時においても自分たちがリーダーとして周りの方々を引っ張っていってほしいです!

また勝間南瓜は、大阪・西成の伝統野菜として長い歴史があり、南瓜を通して生徒の地元を愛する心がさらに育まれたと感じています。子防プロはこれからも地域貢献を目指し、活動を展開していきます!