2年生家庭科(保存食品を使って)
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
授業の様子
乾燥食品や缶詰など、長期保存のできる食品をもちよって、自分たちでメニューを考えつくる、という授業に取り組んでいます。
本日は1組の授業。エプロン忘れなどもたびたびあるので持ってこれるかな・・・?と心配しましたが、ラーメン・春雨・マカロニ・パスタ・フルーツ缶詰・わかめ・だし昆布・じゃがいも・さんま缶詰・乾パン・・・と多彩な食品が集まりました。
「ラーメンにお湯を注いではいできあがり」では、評価の対象にならないよ、と声をかけると、「来週野菜をもってきてわかめと一緒にのせよう」「ラーメンをくだいたらどうだろう」「ホットケーキミックスをもってきてフルーツ缶詰とあわせよう」など知恵を出しあっていました。
災害がおきて電気が使えないときでも毎日の食事が楽しくバランスの良いものになるよう、中学生のアイデアを活かしたいと思います。
次回は集まった食品を使って実際の調理に取り組むのでお楽しみに!