教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
TOP

全校集会

今年度に入って初めての全校集会です。

雨が降っていたり、グラウンド状態が悪かったり、別の行事等があったりと、集会できない事情が起こらない限り、毎週月曜日8時25分には集会の隊形に整列です。1年生のみなさん、今日は8時25分ぎりぎりに登校している人も多かったですが、注意しましょう!

校長先生より、高倉中学校生の物事に主体的に取り組む姿勢についてお褒めのことばがありました。高倉中学校の伝統を大切にし、しっかりと受け継いでいきましょう!
画像1 画像1

4月14日給食の献立

全員喫食による中学校給食がスタートした今週。配膳・喫食・返膳と、手間と時間の面で大きな混乱が生じました。何とかいい方法がないか検討を重ねてはおりますが、500名以上の生徒が在籍しておりますので、なかなか良案がうかびません。しばらくは試行錯誤を繰り返しながらの給食になるかと思います。


さて、来週14日(月)の給食献立ですが、

○揚げギョーザ(ギョーザ:小麦を含む。卵・乳・えび・かにを含む食品と同じ製造ラインで製造された食品を使用)

○チンゲンサイのごま風味炒め

○えびといかのうま煮(えびを含む)

○えのきだけと糸こんにゃくの炒めもの

○きゅうりの中華あえ

○米飯

○牛乳

です。

桜・SAKURA

今日から大阪の春の風物詩・造幣局桜の通り抜けが始まりました。この通り抜けが始まるころにはソメイヨシノはほぼ散ってしまい、八重桜が咲き誇っていることが多いです。

本校も正門北側に八重桜があり、今ちょうど満開の状態です。


あとわずかで散ってしまうかもしれませんが、満開の桜をホームページをご覧いただいているみなさんにもぜひ。
画像1 画像1

4月11日給食の献立

明日11日(金)の給食献立は、

○鮭の塩焼き

○小松菜の炒めもの

○筑前煮(けずりぶし:えびを含む食品と同じ製造ラインで製造された食品を使用)

○高野豆腐のいり煮(けずりぶし:えびを含む食品と同じ製造ラインで製造された食品を使用)

○りんご缶詰

○米飯

○牛乳

です。


新入生歓迎会

今日の5・6時間目は、体育館に全校生徒が集まっての新入生歓迎会でした。

特に休憩後に行われた部活動の紹介では、各部が趣向をこらしたアピールを行い、新入生のみなさんの興味や関心を高めていくようがんばりました!

どの部活動に入ろうか悩んでいる新入生も多いでしょうが、この部活動紹介を参考に、卒業まで続けることのできる部活動選択をしてくださいね!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
4/16 前期生徒会役員選挙・立会演説会(5・6限)
4/18 授業参観(5限)
1年一泊移住、3年修学旅行保護者説明会
4/21 月3456の時間割
家庭訪問
4/22 火1234の時間割
3年全国学力・学習状況調査
家庭訪問