四校親善球技大会(木津中学校)
7日(日)に、木津中学校で四校親善球技大会が開催されました。大国小学校PTAからは、バレーボールチームとソフトボールチームが出場し、健闘しました!
【お知らせ】 2014-12-08 15:43 up!
社会見学「キッズプラザ」(2年)
5日(金)、2年生の児童がキッズプラザへ社会見学に行きました。館内では、時計係が腕時計をし、班ごとで時間を意識しながら回りました。チューブスライダー、こどもの街、立体コラージュ、人が入れるしゃぼん玉、ころころテーブル、じゃぶじゃぶポンプ、バリアタウン、パソコン広場など、たくさんのコーナーがあり、楽しく遊びながら科学や文化を学びました。
【お知らせ】 2014-12-05 21:18 up!
切干し大根(6年)
家庭科の「日本の伝統的な保存食」の学習で、切干し大根を作ります。4日(木)の3時間目に、大根を切りました。まずは大根を輪切りにし、輪切りにしたものを数枚重ねて千切りにしました。千切りにした生の大根を味見してみると、「甘い!」や「だんだん辛くなってきた」といった感想が聞かれました。千切りにした大根は、干しかごに入れ、プールの軒下に吊るしています。寒風に吹かれ、美味しい切干し大根になってほしいです。
【お知らせ】 2014-12-05 21:16 up!
今週の児童集会
4日(木)の児童集会では、じゃんけん列車をしました。
【お知らせ】 2014-12-05 21:14 up!
調理実習「ごはん&みそ汁」(5年)
3日(水)3・4時間目、5年生が調理実習でごはんとみそ汁を作りました。ごはんは、ビオトープで5年生が育て、稲刈りをし、脱穀、もみすり、精米作業をしてできた米と、市販の米を混ぜたもので作りました。ビオトープの米は玄米に近い状態だったので、早めにといで必要な水を加え、十分に給水ができるようにしました。米を炊くときは、米の変化がわかるように、透明な鍋で炊きました。火加減は、強火から中火、弱火と、米の状態に応じて変えました。みそ汁は、煮干しでだしをとり、豆腐とねぎ、油あげ、わかめを切って入れました。最後に、みそを入れ、再び沸騰したらすぐに火を止めて完成!「ごはんがもっちもっちで美味しい!」「おこげが最高!」「みそ汁も感動するくらい美味しい!」などの声がたくさん聞こえ、美味しくいただくことができました☆
【お知らせ】 2014-12-05 21:13 up!