3日(水)3・4時間目、5年生が調理実習でごはんとみそ汁を作りました。ごはんは、ビオトープで5年生が育て、稲刈りをし、脱穀、もみすり、精米作業をしてできた米と、市販の米を混ぜたもので作りました。ビオトープの米は玄米に近い状態だったので、早めにといで必要な水を加え、十分に給水ができるようにしました。米を炊くときは、米の変化がわかるように、透明な鍋で炊きました。火加減は、強火から中火、弱火と、米の状態に応じて変えました。みそ汁は、煮干しでだしをとり、豆腐とねぎ、油あげ、わかめを切って入れました。最後に、みそを入れ、再び沸騰したらすぐに火を止めて完成!「ごはんがもっちもっちで美味しい!」「おこげが最高!」「みそ汁も感動するくらい美味しい!」などの声がたくさん聞こえ、美味しくいただくことができました☆