今日の給食中華メニュー「揚げ点心」
今日、23日(水)の給食は、中華メニュー「揚げ点心」です。
点心とは、中華料理で昼食などに食べられる軽めの料理のことです。 今日の点心は、「春巻きとシュウマイ」です。 もやしの中華スープもついて美味しそうな給食でした。 他には、「ホタテ貝と野菜の炒めもの」「きゅうりのピリ辛和え」「アーモンドフィッシュ小袋」がつきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公立高等学校前期入試始まる。
今日と明日、2月23日、24日は大阪府下公立高等学校前期入試が行われます。
私立入試同様、早朝から、駅では受験に向かう本校生を3年の先生方が見送り、激励する姿が見られました。 合格を心から祈っています。 なお、この前期入試制度は平成27年度入試(今回)をもって終了となります。 来年は一般選抜は、3月に1回だけとなり、公立高校の入試制度が変わります。 また、新しく、個人報告書(調査書)の記載方法、自己申告書の提出など、大きく変わるところもあります。 2年生は、早めの取組みをしておく必要があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトボール大会で吹奏楽部が演奏協力
2月22日(日)本校グランドでは、ソフトボールの大阪フレンドリーリーグの小学生の皆さんによる、「6年生卒業記念親睦大会兼王座決定戦」が行われました。
10チームが参加、本校校区からは、清水丘アパッチチームが参加しました。 開会式では、本校吹奏楽部が入場行進曲やセレモニー演奏を見事に披露し、大会を盛り上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「がんばる先生支援事業」研究発表会
本校、体育科橋口教諭による「がんばる先生支援事業」研究発表会が、
20日(金)放課後、多目的室で行われました。 テーマは「部活動指導による生徒指導の効果」で、全国各地のいくつもの 部活動実績校や研究機関を訪問し、研究を積み重ねてきました。 今日は、そのまとめの発表が行われました。 遠くは浜松市の中学校の先生方も来られ、また市内の多くの先生方が熱心 に聞かれていました。 発表アドバイザーとして、スポーツコーチの川阪先生からも最後に、 “Coaching と Teaching”の違いについてアドバイスもありました。 ぜひ、生徒指導の一つのあり方として、先生方には役立てていただければ、 という思いがいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年度PTA委員総会
今日、2月19日(木)午後3時半から、今年度のPTA委員総会が開催されました。
全体会の後、各委員会に分かれて、まとめの会議を行いました。 本校には、次の委員会が設定されています。 来年度も保護者の皆さまには引き続き、ご協力よろしくお願い申しあげます。 <委員会> 会計監査・総務・各学年学級・成人文化・保健・体育厚生・広報・校外生活指導 |
|