1月30日(金)の給食
今日の献立は、「ビーフシチュー」「キャベツのピクルス」「固形チーズ」「レーズンパン」「牛乳」です。
「ビーフシチュー」にはラッキーにんじんが入っています。今日は花のかたちでした。子どもたちにとても人気のある献立です。 「レーズンパン」にはたくさんのレーズンが入っています。右の写真は裏面からとったものです。 ☆牛乳☆ 牛乳は、骨や歯を丈夫にするカルシウムや筋肉や血をつくるたんぱく質を多く含んでいます。その他に脂質、炭水化物、ビタミンなどをバランスよく含んでいます。牛乳に含まれるカルシウムは吸収されやすいものです。 1月29日(木)の給食「他人丼」 「みそ汁」 「ごまめ」 「牛乳」 です。 ごまめは焼き物機で香ばしく焼き、 甘辛いタレをからめます。 ☆ごまめ(おせち料理)☆ ○ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことです。また、その干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮詰めたもののこともさします。 ○昔、いわしを田んぼの肥料として使っていたことから、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たつくり)」と呼ばれ、おせち料理では豊作を願う縁起物として扱われています。 1月28日(水)の給食あじは給食には年1回登場します。からあげにしたあじにたまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。レモンの果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞ってとります。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは国産のものを使うので、旬の1月と2月のみ用いることができます。 ☆あじに含まれる栄養素☆ あじは、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)をたくさん含んでいます。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、たんぱく質、ビタミンなども含んでいます。 1月27日(火)の給食☆くりきんとん☆ 新しい年のはじまりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。くりきんとんの「金団(きんとん)」は、金のかたまりをあらわします。「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 1月26日(月)の給食☆れんこん☆ れんこんは、土の中で深く伸びたくきで、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たい泥水にひざから腰までつかって、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。 おせち料理にもよく使われ、穴があいていることから、将来の見通しがつくといわれています。 |