学校日記

【献立説明】12月22日(月)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食

本日の給食は

きびなごてんぷら・豚肉とあつあげの煮もの・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

冬至は二十四節気の一つで、一年のうちで昼が最も短く、夜が長い日です。

日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運を呼ぶとされ、「冬至の七種」といわれています。この風習を「運盛り」といいます。また、「ん」が二つ重なるとさらに縁起が良いとされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは長期保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

今年の冬至は、今日12月22日(月))です。