〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

体育授業「集団行動」が行なわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では、集会などで時間を守る習慣を身に付けるほか、体育の授業では徹底して集団行動を学びます。

集団で、並ぶ、歩く、走るなど基本的なことですが、これらがきちんとできることは、学校生活に欠かせないことです。

さらに、本校の場合、それぞれ掛け声や号令を全員が大きな声で発声したり、反唱したりします。

写真からも、声が聞こえてきそうな勢いを感じてもらえるでしょうか。

みんな、きびきびとして声もとても大きいです。よくできています

「学校園での栽培いろいろ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の学校園では、植え込みなどを利用して、いろいろなものを栽培しています。

今は、先ず、「たまねぎ」が収穫の時期を迎えています。先日、試し穫りをしたところ立派な「たまねぎ」がなっていました。
また、もうすぐの収穫の際にはニュースでお知らせします。(写真1)

次に、保健委員会が「バケツで稲を育てる」取組みを行なっています。これはいただいた近江米を使って稲を育てようというものです。
保健室の前には、模造紙でその様子が、大きく掲示発表されています。(写真2)

そして現在もう少しで色づき、収穫となる「びわ」が実ってきました。少し黄色くなってきたものもあり、来月6月には収穫できそうです。
昨年は、収穫中にカラスに食べられてしまいましたので、今年は早めに上手に収穫したいと思います。(写真3)

2年理科、昭和の味「カルメ(カルメラ)焼き」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業見学で廊下を周っていましたら、理科室のからとても甘いいいにおいがしたので入ってみました。

そうしたら、いいにおいがするはずです、2年生が理科の実験で「カルメ焼き」を作っているところでした。

これは、「重曹(炭酸水素ナトリウム)」を利用して製作実験です。

みんな、とても上手にできていました。早速、試食させてもらいましたが、懐かしい味で、ほんとうにおいしかったです。

子どもたちも、重曹の使い方やその変化の様子を観察できて、とても勉強になりました。

今日の給食は、人気の「ポークハヤシライス」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、人気の「ポークハヤシライス」です。

お替わりの人や大盛り希望の人も出て、先生が教室で大盛りにして歩いて周ってくれました。

今日の給食「鮪のオーロラ煮」(鮪は何と読むのでしょう?)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメインは「鮪のオーロラ煮」でした。

「鮪」の読み方、答えは「マグロ」です。英語では“Tuna”ツナ、です。
*ツナの意味には「カツオ」も含まれるそうです。

今日のネーミングは油で揚げたマグロに味噌やケチャップをかけて、南極のオーロラをイメージしたものだそうです。

面白いアイデア料理です。味の方も、子どもたちの感想も美味しいと言ってくれています。

マグロは日本では縄文、弥生時代から食されているそうで、現代では、お寿司や、刺し身料理には欠かせないものになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/18 中間テスト
5/19 中間テスト
5/20 PTA予算総会
5/22 元気アップ学習会