3年理科「植物の育ちとつくり」 (食育との関連)

 7月14日(火)に、3年生は学級担任と栄養教諭の萩教諭から、食育と関連させた理科を学習しました。

 先の理科で学習した「植物のつくり」をもとに、私たちが食事で食べている野菜などは、植物のどの部分なのかを考えて話し合う食育指導でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年国語科「時計の時間と心の時間」

 7月8日(水)5時限に6年3組で国語科の研究授業を行いました。
学習目標は、教材文の筆者の考えや事例を受けて、筆者に対する自分の考えを具体例をあげて、意見文として表現することです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風等の緊急時の臨時休業等のお知らせ

画像1 画像1
 本日(15日付)、台風11号に伴う臨時休業等の対応についてのお知らせを全校児童に配布いたしましたので、ご家庭でお子さんと一緒にご覧ください。
 同じ文書は、配布文書のコーナーにもアップしております。

5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、昨日・今日と家庭科室で調理実習をしました。
食材の野菜を鍋でゆがき、包丁できざみ、ドレッシングで味付けをします。初めての調理実習でしたが、味は最高でした!

児童集会 環境委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日25日(木)、児童集会の音楽イントロクイズのあと、環境委員会が毎週水曜日に教室がきれいになっているかをチェックをする活動を始まるとお知らせがありました。
 学校がより美しくなることを活動目標の一つに、チェックした結果は顔を描いたカードでお知らせするという内容です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/3 休業日
10/6 5年社会見学(新聞社)  ステップアップ216年 校庭開放なし
10/7 図書室開放 委員会活動 2年研究授業  校庭開放なし
10/8 1年遠足(長居公園) ステップアップ354年 給食運営委員会
10/9 修学旅行