12月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉を使ったケチャップ味のいためものです。
 はくさいをたっぷり使ったスープと手作りのプリンです。
カラメルソースの苦みが少しアクセントになっています。
 きょうで2学期の給食は最後です。
 3学期は1月8日から給食が始まります。


     ≪こんだて≫
     ・牛肉のケチャップソテー
     ・はくさいのスープ
     ・焼きプリン
     ・レーズンパン
     ・牛乳

なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月から毎週1回「なわとび集会」を行っています。
 その「なわとび集会」では、「ポップコーン」というなわとびの音楽を流しながら跳んでいます。
 その中には難しい跳び方があり、休み時間に練習をがんばっている子も多くいます。

12月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 年に1〜2回登場する干しずいきを使った煮ものです。
 寒い時期に体が温まるように、汁にとろみをつけたうすくず汁と
冬至にかぼちゃを食べて無病息災を願う風習から、焼きかぼちゃに
しています。


    ≪こんだて≫
    ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・うすくず汁
    ・焼きかぼちゃ
    ・ごはん
    ・牛乳

12月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ツナ(缶)ととうふを混ぜ合わせて作ったハンバーグです。
ケチャップをかけていただきます。
 カリフラワーやしめじを使ったスープ煮と固形チーズです。

   
    ≪こんだて≫
    ・とうふハンバーグ
    ・スープ煮
    ・固形チーズ
    ・ライ麦パン
    ・牛乳

12月18日の給食

画像1 画像1
 鶏肉を使った野菜たっぷりの洋風の煮ものです。
 子ども達に人気のきのこを使ったドリアとりんごです。
 

   ≪こんだて≫
   ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
   ・きのこのドリア
   ・りんご
   ・大型コッペパン
   ・アプリコットジャム
   ・牛乳 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 6年租税教室
1/22 なわとび集会(高)
下校14:45
1/25 下校14:45
1/26 なわとび集会(低)
クラブ活動
ステップアップ2・3年
1/27 卒業遠足
3年七輪体験
長吉出戸小学校