2月3日 5,6年生 食育の出前授業by一風堂(前編)
ラーメンの一風堂さんが食育をテーマに出前授業に来てくださいました。体育館が調理場兼ラーメン屋さんに大変身!一風堂の若手さんたちのお話に、子どもたちは神妙に聞き入った後、餃子の皮を手作りし、アンを包み、お楽しみの試食に向けてがんばりました。とても良い話をしていただいたので、みなさまにもお伝えします。
今、地球上で食べ物がないために、1秒間に約3人の子ども(5歳以下)が命を落としていること。それを思えば、食べ物がたくさんある豊かな国に住んでいるからと言って、好き嫌いをして食べ物を残すのは、大変はずかしい行いであること。 「いただきます」という言葉の意味は、その料理を作ってくれた人や料理に使われた野菜などを作ってくれた人たちに感謝する以上の意味があること。例えば、チャーシューやとんこつスープは豚から作られており、私たちは自分の命をつなぐために、それらの動物の命をいただいているということ。 夢という目標を持てば、がんばることができること。3人の児童が自分の将来の夢を発表してくれました。料理人になる!プロサッカー選手になる!小説家になる!夢をかなえるよう、がんばってほしいです。 2月3日 体育で豆まき(?) 1年生
今日は節分です。冬の邪鬼を追い払い、福とともに春を迎えるという意味を込めて、今日の1年生の体育で豆まきをしました。赤組と白組に分かれて、鬼のかごに玉をたくさん入れたほうが勝ちというルールで、逃げ回る鬼に玉を投げています。鬼は誰だかわかりますか?1年生の担任の先生と校長先生です。
環境衛生・食品衛生関係施設優秀表彰
福小学校の給食調理場が、大阪市長より環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標をいただきました。2人の給食調理員さんたちによる、おいしいだけではなく衛生的で安全な給食を提供するのにふさわしい状態に保つ努力が認められたものです。
2月2日1年生 昔遊び
2時間目に1年生が福町女性部の方々6人に昔遊びを教えていただき、一緒に遊んでもらいました。お手玉やあやとりはちょっぴり難しかったですが、とてもていねいに教えて下さったので、あきらめずチャレンジしていました。ストローと綿棒の吹き矢、竹とんぼならぬストローとんぼも人気でした。最後に1年生からお礼をいい、折り紙をプレゼントしました。
いつも通学路で見守って下さっている方々ですので、明日からは朝のあいさつをもっと元気な声でできることでしょう。 2月1日 かけあしタイム5,6年生
いよいよ今週の土曜日はかけあし大会です。4年生はインフルエンザ感染による欠席者が多いため、体育館で別にかけあしをしました。うがい、手洗いと規則正しい生活で、病気に負けないようにしましょう。
|
|