3年生 むかしのくらしを体験しよう洗濯板でゴシゴシ 3年3組
とっても寒ーい中 くつしたを洗いました
水で手がかじかみました 1月21日(木)の給食かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日は、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることの多い料理です。 1月20日(水)の給食「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともよばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。 「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。大豆、ひじきを使った鉄や食物繊維を多く含む献立です。 墨で描く なにわの伝統野菜 |