★2月16日の給食★まだらとは、体中にまだら模様があることから「まだら」とよばれるようになりました。 腹がふくれている姿から「たらふく食べる」の語源ともなっています。 残菜もほとんどなく、大好評の献立でした。 あいさつ運動をしています!代表委員会の子たちが毎朝玄関に立って、「おはようございます」と大きな声であいさつをします。 肌寒い朝もありますが、元気よくあいさつし、気持ちの良い1日をスタートさせてほしいものです。 給食週間の発表パワーポイントによる給食の歴史や育和小学校で給食を作っているところを紹介したり、給食調理員さんに感謝の手紙とメダルをプレゼントしたり、魚の栄養について発表しました。 ★2月12日の給食★大阪市の学校給食では、年に1〜2回、国産のレモンを1月と2月に使用しています。 本日の「赤魚のレモンじょうゆかけ」は国産のレモンでした。 ★2月10日★チャンポンは具だくさんで、子どもたちに大変好評でした。 |
|