☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

ムグンファの会 卒業式・修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日(月)にムグンファの会の卒業式・修了式が行われました。

 今年度の卒業生は2名で、低学年の頃からムグンファの会に参加していました。放課後の活動ということで、大変な時期もあったようですが、卒業まで頑張りました。
 
 卒業生の「仲間がいたから頑張れた」という言葉がとても印象的でした。中学校に進学してからも自分のルーツを大切にし、色々なことに挑戦してほしいです。

 また、在校生の子も今年度は発表会で素晴らしい演技を披露してくれました。来年度の活動も頑張ってほしいです。

 ご出席いただいた来賓並びに保護者の皆様、ありがとうございました。

★3月4日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、さばのおろしじょうゆかけ、あつあげとさといものみそ煮、ほうれん草のおひたし、牛乳」でした。
 さばは「まさば」のことをいいます。だいこんおろしは、おろした国産の大根が冷凍の状態で育和小学校にとどきます。とても衛生的です。
 ほうれん草やれんこんは、徳島県産です。
 とて彩りのよい献立でした。

2年 モリソン先生がやってきた!

画像1 画像1
 5・6年生の外国語活動を指導していただいているモリソン先生、3日(木)の5・6時間目に2年生に対して特別授業をしていただきました。

 見た目がとても個性的なモリソン先生の姿を2年生の子どもたちは校内でも見かけていて、その存在がとても気になっていたようです。

 授業では、あいさつや動物の名前の言い方などをゲーム形式で楽しく教えてくれました。とても元気な2年生の反応にモリソン先生も大変喜んでいました。

1年 芽が出たよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が自分たちの植えたチューリップの観察をしていました。

 植木鉢から小さな芽を出しはじめてきており、子どもたちからも嬉しそうな表情が見られます。

 チューリップの成長を感じ、春になるのがまた1つ楽しみになりました。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、5年生は調理実習を行いました。

 今回は「パンケーキ作り」に挑戦しました。家庭科室の使い方にもずいぶん慣れてきて、手際よく作業している様子が目につきました。

 できてから試食しましたが、自分たちで作ったものが余程おいしかったのか、何枚もおかわりしている子もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 6年給食終了
3/17 卒業式
3/18 図書ボランティア朝の読み聞かせ(5年)

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査