★3月4日の給食★さばは「まさば」のことをいいます。だいこんおろしは、おろした国産の大根が冷凍の状態で育和小学校にとどきます。とても衛生的です。 ほうれん草やれんこんは、徳島県産です。 とて彩りのよい献立でした。 2年 モリソン先生がやってきた!見た目がとても個性的なモリソン先生の姿を2年生の子どもたちは校内でも見かけていて、その存在がとても気になっていたようです。 授業では、あいさつや動物の名前の言い方などをゲーム形式で楽しく教えてくれました。とても元気な2年生の反応にモリソン先生も大変喜んでいました。 1年 芽が出たよ!植木鉢から小さな芽を出しはじめてきており、子どもたちからも嬉しそうな表情が見られます。 チューリップの成長を感じ、春になるのがまた1つ楽しみになりました。 5年 調理実習今回は「パンケーキ作り」に挑戦しました。家庭科室の使い方にもずいぶん慣れてきて、手際よく作業している様子が目につきました。 できてから試食しましたが、自分たちで作ったものが余程おいしかったのか、何枚もおかわりしている子もいました。 5年生 調理実習5年生、最後の調理実習を班で協力して調理をしていました。 とても楽しんでいる様子でした。 これを機会に、おうちでも調理をしてくれたら幸いです。 |
|