☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★2月17日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯・鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・牛乳」でした。
 おおさかしろなはアブラナ科の野菜です。明治初期に大阪の天満を中心に栽培されていたことから、「天満菜(てんまな)」と呼ばれています。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。給食では、11月から2月にでてきます。
 

★2月16日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯・まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・牛乳」でした。
 まだらとは、体中にまだら模様があることから「まだら」とよばれるようになりました。
 腹がふくれている姿から「たらふく食べる」の語源ともなっています。
 残菜もほとんどなく、大好評の献立でした。

あいさつ運動をしています!

画像1 画像1
 今週の月曜日から金曜日まで「あいさつ運動」をしています。

 代表委員会の子たちが毎朝玄関に立って、「おはようございます」と大きな声であいさつをします。

 肌寒い朝もありますが、元気よくあいさつし、気持ちの良い1日をスタートさせてほしいものです。

給食週間の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会による給食週間の発表を朝会のときに行いました。
 パワーポイントによる給食の歴史や育和小学校で給食を作っているところを紹介したり、給食調理員さんに感謝の手紙とメダルをプレゼントしたり、魚の栄養について発表しました。

★2月12日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳」でした。
 大阪市の学校給食では、年に1〜2回、国産のレモンを1月と2月に使用しています。
 本日の「赤魚のレモンじょうゆかけ」は国産のレモンでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 PTA標準服リサイクル(〜25日)
3/23 1〜5年給食終了
3/24 修了式

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査