思い出の1日・・・教室をのぞいてみると、家に持ち帰るプリントや作品を整理していたり、学級遊びの相談をしていたりしていました。小学校で最後になる給食も楽しそうに食べていました。 しかし、下校する時間になるとどこか足取りが重いように見えた子もいました。まだまだ小学校生活を楽しみたい気持ちが垣間見えました。 さあ、明日は晴れ舞台です!天気も子どもたちを応援しているようで、春を感じさせる気候になるようです。 素晴らしい卒業式になることを心から願っています。 ★3月14日★「ご飯、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツとキャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、牛乳」でした。 全市統一の卒業祝い献立です。牛肉はサーロインの部分を使用します。肉とたまねぎをいためた後、少量のお湯を入れて煮、粗挽きのこしょうを用いてこしょうの風味が味わえるようにしています。 デザートの「りんごのクランブル」は、平成26年度献立調理検討会で開発されました。給食に初めて登場します。「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。ミニバットにりんご(缶詰)を敷き、小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた生地をふり、焼き物機で焼きます。卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していません。ホロホロとした生地の食感を味わえます。 6年 茶話会当日を迎えるまで学級のほうでも色々と準備をしていたようで、子どもたちもとても楽しみにしていたようです。 茶話会では、ケーキやお菓子を堪能しながら、グループでの出し物を見たり、参加したりして、楽しんでいました。 さあ、来週はいよいよ卒業式です! なお、茶話会実施においてご協力いただきましたPTAの方々に厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。 1年間を振り返りましょう!1年 英語って楽しい!はじめはモリソン先生が言っていることがわからず、どうしていいのか戸惑っていましたが、モリソン先生がゆっくり言ってくれると何をすればいいのかを次第に理解しはじめました。 用意してくれたゲームもとっても楽しく、授業が終わってもモリソン先生の周りを取り囲み、色々なことを質問していました。体の大きなモリソン先生と1年生が並んだ姿はとても面白い光景でした。 |