★3月10日の給食★スパゲッティは、紅ざけのフレークを使用して、春らしい淡い桃色に仕上がり、さけとの相性のよいクリーム仕立てにしています。コクをだすために牛乳の他に生クリームやチキンスープも使用しています。 6年生を送る会どの学年からも心のこもった歌の贈り物が6年生に贈られました。歌の前後に読まれた6年生に対する感謝の言葉・・・それを聞いた6年生も卒業をまた少し感じたのかもしれません。 6年生からもリコーダーの演奏や合奏が披露されました。学習参観でも練習して披露した曲で、見ていた在校生もそのレベルの高さに見とれていました。 6年生が登校する日もあとわずかとなりました。 ムグンファの会 卒業式・修了式今年度の卒業生は2名で、低学年の頃からムグンファの会に参加していました。放課後の活動ということで、大変な時期もあったようですが、卒業まで頑張りました。 卒業生の「仲間がいたから頑張れた」という言葉がとても印象的でした。中学校に進学してからも自分のルーツを大切にし、色々なことに挑戦してほしいです。 また、在校生の子も今年度は発表会で素晴らしい演技を披露してくれました。来年度の活動も頑張ってほしいです。 ご出席いただいた来賓並びに保護者の皆様、ありがとうございました。 ★3月4日の給食★さばは「まさば」のことをいいます。だいこんおろしは、おろした国産の大根が冷凍の状態で育和小学校にとどきます。とても衛生的です。 ほうれん草やれんこんは、徳島県産です。 とて彩りのよい献立でした。 2年 モリソン先生がやってきた!見た目がとても個性的なモリソン先生の姿を2年生の子どもたちは校内でも見かけていて、その存在がとても気になっていたようです。 授業では、あいさつや動物の名前の言い方などをゲーム形式で楽しく教えてくれました。とても元気な2年生の反応にモリソン先生も大変喜んでいました。 |