6月17日の給食

画像1 画像1
 たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、ケチャップなどで
作ったチリソースに、でんぷんをまぶして揚げたえびを加えていためました。
 キャベツ、チンゲンサイなどを使った中華風のスープといり大豆と
こんぶの豆こんぶです。



   ≪こんだて≫
   ・えびのチリソース
   ・中華スープ
   ・豆こんぶ
   ・食パン
   ・はちみつ
   ・牛乳

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉とたまねぎに砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ
焼きました。
 うすあげ、じゃがいも、わかめ、野菜などを使ったみそ汁と
蒸したキャベツを新登場の赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作った
たれであえました。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉の甘辛焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツの赤じそあえ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
 牛挽肉、豚挽肉を使って、小麦粉とサラダ油でルウを作り、
とろみをつけたミートソースのスパゲッティです。
 きゅうりをピクルスにしました。



   ≪こんだて≫
   ・スパゲッティミートソース
   ・きゅうりのピクルス
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳

6月14日の給食

画像1 画像1
 鶏肉を主材にしたチキンカレーライスです。
 キャベツと三度豆を蒸して、ドレッシングであえたサラダと
ヨーグルトです。



   ≪こんだて≫
   ・チキンカレーライス
   ・キャベツと三度豆のサラダ
   ・ヨーグルト
   ・牛乳

初めての調理実習(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日(木)、3日(金)、初めての調理実習をしました。
 グループに分かれて、協力して作りました。
 まず、青菜をゆでました。
 ゆで過ぎないように時計を見て、水をはったボウルにあげます。
 水気をしぼって、包丁で切ります。
 次は、ゆで卵です。
 火加減に注意しながら、固ゆでになるように時間を計ります。
 初めて自分たちでゆでたほうれん草と卵は、とてもおいしく感じられたようです。
 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/18 土曜授業「交通安全教室」
6/20 プール開き(4・2・1・6年)
6/21 プール開き(3・5年)
クラブ活動
6/22 4年大阪市環境局平野工場見学
長吉出戸小学校