お知らせ

12月16日~19日、22、23日まで給食後の下校となります。 1月9日は始業式となり給食後の下校となります。 1月28日は新一年生保護者対象の入学説明会となり、3F木育ルームで行います。

新着記事

  • 3年生の授業の様子(理科)

    今日は、3年生の授業の様子を紹介します。3時限目は理科で電池と豆電球を使って明かりをつける実験をしました。いろいろなつなぎ方を子どもたちが試行錯誤しながら実験をしていました。明かりがつくつなぎ方を...

    2025/12/08

    3年生

  • 6年調理実習

    6年生は家庭科の学習で調理実習「ジャーマンポテト」を作りました。ジャガイモをピーラーでむいたり、玉ねぎやベーコンを切ったりした後、ゆでたり炒めたりと工程が多い中、グループで協力しながら手際よく調理して...

    2025/12/05

    6年生

  • 12月5日(金)給食

    12月5日(金) ・和風焼きそば ・かつおぶし(袋・和風焼きそば) ・もやしのしょうがづけ ・みかん ・ミニコッペパン  「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちし...

    2025/12/05

    給食・食育の取り組み

  • 12月4日(木)給食

    12月4日(木) ・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳  こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウム...

    2025/12/05

    給食・食育の取り組み

  • 5年調理実習

    5年生が家庭科室で調理実習を行いました。 学習材「ご飯を炊いてみよう」、「味噌汁を作ってみよう」 ご飯を炊くときは、米のとぎ方、水の量、火加減を学びました。ガラスの鍋を使ってご飯が炊けていく様子を観察...

    2025/12/05

    5年生

  • 12月3日(水)給食

    12月3日(水)給食 ・卵の千草焼き ・まる天と野菜の煮もの ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳  千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理...

    2025/12/04

    給食・食育の取り組み

  • 12月3日 大阪市小学校学力経年調査(2日目)

    昨日に引き続き、3〜6年生児童を対象にした小学校学力経年調査が実施されました。本日は、算数と理科と英語(5〜6年のみ)が実施されました。個人の学力を経年を通して、確認するための調査です。

    2025/12/03

    お知らせ

  • 12月2日 大阪市小学校学力経年調査(1日目)

    大阪市小学校学力経年調査が、3〜6年生児童を対象にして実施されました。 一日目は、国語と社会と質問紙をしました。 どの学年もあきらめずに集中してチャレンジできました。

    2025/12/02

    お知らせ

  • 12月2日(火)給食

    12月2日(火)給食 ・さけのマリネ ・肉だんごと押麦のスープ ・黒糖パン ・りんご ・牛乳 「さけのマリネ」は、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます...

    2025/12/02

    給食・食育の取り組み

  • 土曜授業(学習参観・防災学習)

    11月29日(土)に土曜授業を実施しました。 1時間目は学習参観を行いました。 2、3時間目は大幸工業、地域の方々、消防署、区役所で協力して防災学習をしました。 怪我をした時に雑誌やビニール袋を使って...

    2025/11/29

    お知らせ

新着配布文書