3月16日の給食下味をつけて焼きました。 野菜たっぷりのみそ汁と季節の菜の花を使ったあえものです。 菜の花だけだと子どもたちが食べにくいので、はくさいも使って います。かつおぶしをかけて食べました。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菜の花のおひたし ・ごはん ・牛乳 3月15日の給食ピリからあげは、いつものからあげとちがい下味にコチジャンを 使っています。 野菜たっぷりの中華スープとほたて貝柱を使ったいためものと いちごです。 ≪こんだて≫ ・ピリからあげ ・中華スープ ・ほたて貝と野菜のいためもの ・いちご ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 〜 「雪印メグミルク」出前授業 (1年) 〜3時間目は、牛乳に入っているカルシウムについて、学校の牛乳ができるまでを、お話していただきました。 4時間目は、バター作りを行いました。 生クリームからバターができると<子どもたちは、大喜びでした。 卒業茶話会(6年)お菓子を食べながら学級対抗のゲームを楽しみ最高の「卒業茶話会」になりました。 このいい雰囲気のまま、卒業式に向かいます。 校長先生の授業を受けました(6年)校長先生の生い立ちや、理科に関するお話などを聞き、子どもたちは、今後のことについて、考える良い機会になりました。 |
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