6/14の献立かきたま汁に使われてる卵は、いろいろな料理やデザートに使われています。大阪市の学校給食で登場する卵を使った料理には、今回のかきたま汁の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼き、千草焼きなどの料理や、プリン、クラフティなどのデザートがあります。また、アレルギーのある児童に対して対応可能な献立の場合、個別対応(除去食)も行っています。 4年生社会見学
6月14日(水)4年生1組と2組が、焼却工場の見学に行きました。
最初に、ごみ処理についてのお話を聞き、その後工場の見学をしました。 学校で学習したことを実際に見ることができ、とても良い学習になりました。 明日15日(木)は、3組が見学に行きます。 プール開き
6月13日(火)プール開きを行いました。
晴天に恵まれ、気持ちよさそうにプールに入る姿が見られました。 短い期間ですが、各自目標を持って頑張ってほしいと思います。 6/13の献立本校は、給食調理業務を民間企業の調理員さんが本校にて調理をおこなう民間委託方式の学校です。調理員さん達には、子ども達のために様々なところで力を発揮していただいています。 パンアートもその一つです。 給食室入口のサンプルケースにあるパンに、少しでも楽しい気持ちで給食を食べてほしいという気持ちから、ジャムが添加されている時に様々なデザインで書いてくださっています。 今日は、梅雨の時期を少しでも楽しくがテーマとのことです。 6/12の献立チンジャオニューロウスーに使われているピーマンは、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれている食べ物です。ビタミンCは、コラーゲンの生成に役立ち、皮膚や粘膜などを強くします。また、体の抵抗力を高める働きもあります。ビタミンKは、出血した血液を固める働きや、骨にカルシウムを沈着させる働きがあります。1年中食べられていますが、本来は夏が旬の野菜です。 |