3年生社会見学
5月25日(木)、3年生が城東区民センターへ社会見学に行きました。
主に、センター内の図書館を見学しました。 どのような本が集められているのか、どのくらいの数の本があるのかを、センターの方にお話をしていただきました。 子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。 本日の給食丼は本来、入れる器ことを言います。丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれます。給食に登場する丼物には、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼の他、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。 丼物は、児童も大好きな献立が多く、丼物の日は米飯の残がとても少なくなります。 本日の給食ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などを表す意味で、イタリアの代表的な料理の一つです。使う野菜も季節や地方によって様々です。今日の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使いました。 土曜授業
5月20日(金)土曜授業を行いました。
国語、算数、音楽など、各学級、様々な学習に取り組んでいました。 本日は、2時間目に学習参観を行い、たくさんの方がお越し下さいました。 ありがとうございます。 どの学年も一生懸命学習に取り組んでいました。 防災訓練
5月21日(日)に菫地域活動協議会主催の「防災訓練」が古市中公園で開催されます。ご参加ください。
|