6月9日(金)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。ご飯に合う一品です。 6月8日(木)の給食6月8日(木)の給食 ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 夏が旬(たくさんとれて、おいしい時)のかぼちゃが入ったみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし最後に青じそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。 そらまめくん(図書館ボランティア)
今日は4年生の読み聞かせに、「そらまめくん」の方々が来られました。
楽しみにしていた子どもたちは、絵本に集中して聞いていました。 6月6日(火)の給食・鶏肉のガーリック焼き ・カレースープ ・サワーソテー ・米飯 ・牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。ガーリックは、にんにくを乾燥して粉にしたもので、香辛料の1つです。生のにんにくより、においが少ないです。肉や魚のくさみを消したり、香りをつけたりしてくれます。 カレースープは、子どもたちに好評なカレー味のスープです。 〇×クイズ集会平林小学校に関するクイズでした。 楽しい内容に子どもたちはとても楽しんでいました。 たてわり班のペアで○や×を作る様子はとても微笑ましかったです。 |