春の遠足 大泉緑地 (3年) その1お天気が良かったです。 子どもたちは、出発前に話した「集団行動の決まり」を一人一人が意識しながら、大変行儀よく行動することができました! 3年生になって成長した姿を見ることができた遠足でした。 大泉緑地では、すべり台が、とてもおもしろかったです。 春の遠足 奈良公園 (6年)東大寺の大仏や正倉院、奈良の街並みの様子を見学しました。 東大寺の大仏の大きさに圧倒されました。 奈良公園内は、鹿が多く歩いており、子どもたちは大はしゃぎでした。 5月17日の給食かまぼこ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った すまし仕立ての五目汁とあつあげを焼いて、しょうがじょうゆを かけました。 ≪こんだて≫ ・豚丼 ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 5月16日の給食焼きました。 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をチキンスープ で煮、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものと 季節の三度豆をゆでて、いためました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 5月18日の給食ピーマン、しいたけを使った八宝菜です。うずら卵にアレルギー のある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べまし た。 少し厚めに切ったきゅうりを蒸して、砂糖、酢、こい口しょう ゆ、ごま油で作ったたれであえました。それとミックスフルーツ の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・八宝菜 ・きゅうりの中華あえ ・ミックスフルーツ(缶) ・ごはん ・牛乳 |
|