11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
 6月9日(金)の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。ご飯に合う一品です。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
 
 6月8日(木)の給食
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳
 
夏が旬(たくさんとれて、おいしい時)のかぼちゃが入ったみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし最後に青じそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。

そらまめくん(図書館ボランティア)

今日は4年生の読み聞かせに、「そらまめくん」の方々が来られました。
楽しみにしていた子どもたちは、絵本に集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
 6月6日(火)の給食
・鶏肉のガーリック焼き
・カレースープ
・サワーソテー
・米飯
・牛乳

 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。ガーリックは、にんにくを乾燥して粉にしたもので、香辛料の1つです。生のにんにくより、においが少ないです。肉や魚のくさみを消したり、香りをつけたりしてくれます。
 カレースープは、子どもたちに好評なカレー味のスープです。

〇×クイズ集会

画像1 画像1
5月29日(木)に○×クイズ集会がありました。
平林小学校に関するクイズでした。
楽しい内容に子どもたちはとても楽しんでいました。
たてわり班のペアで○や×を作る様子はとても微笑ましかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31