11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
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7月13日(木)の給食

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 7月13日(木)の給食
・豚肉とピーマンのしょうが焼き
・とうがんのみそ汁
・きゅうりのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳
 
夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。

登校見守り隊の手旗の寄贈

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7月11日に住之江ライオンズクラブ様より、登校見守り隊の旗を寄贈していただきました。
ありがとうございました。

7月12日(水)の給食

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 7月12日(水)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳

子ども達に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄分や、ビタミンAがたくさん含まれています。

7月10日(月)の給食

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 7月10日(月)の給食
・さけのさんしょう風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
・牛乳

とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。

7月7日(金)の給食

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 7月7日(金)の給食
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・米飯
・牛乳

夏が旬のゴーヤ(にがうり)を豚肉ともやしと炒めています。かつおぶしを加えることで、にがうりの苦味を和らげるようにしています。にがうりは、ビタミンCの他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。にがうりは給食では年1回の登場です。
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