9月5日(火)の給食・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。 もやしのごま酢あえは、ごまの風味をいかしたタレであえています。 標準服候補の展示・アンケート調査について9月4日(月)の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・ライ麦パン ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけます。フランクフルトは、ソーセージの1つです。ドイツの町の名の「フランクフルト」からこの名前がつけられました。 9月1日(金)の給食・いわしてんぷら ・みそ汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。 8月31日(木)の給食・焼きそば ・きゅうりとわかめの中華あえ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためめんです。 きゅうりとわかめの中華あえは肉厚で好評な生わかめをあえものに使用し、ごま油の風味をきかせたタレであえています。 |