9月12日(火)の給食・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしが作られています。給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。今日のなしは「赤なし」の豊水です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強いです。「青なし」の二十世紀も、給食に登場します。 9月8日(金)の給食・たこのやわらか煮 ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 二学期が始まり二週間たちました。運動会に向けての取り組み、練習が行われています。まだまだ暑い時期ですが、子どもたちは給食を毎日しっかり食べて元気にすごしています。 9月7日(木)の給食・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツときゅうりのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 さごしは、さわらが小さいときの呼び名です。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。 9月6日(水)の給食・えびグラタン ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 えびグラタンは、バターを使用することで、風味よく仕上げています。 旬のくだものの、なし(二十世紀)を組み合わせています。 9月5日(火)の給食・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。 もやしのごま酢あえは、ごまの風味をいかしたタレであえています。 |