9月13日(水)の給食・さけのバジル焼き ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮 ・三度豆ともやしのサラダ ・米飯 ・牛乳 平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。 さけのバジル焼きは、さけににんにく、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼きます。 大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、鶏肉、野菜、じゃがいも、大豆が入ったケチャップ味の煮ものです。 9月12日(火)の給食・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしが作られています。給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。今日のなしは「赤なし」の豊水です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強いです。「青なし」の二十世紀も、給食に登場します。 9月8日(金)の給食・たこのやわらか煮 ・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 二学期が始まり二週間たちました。運動会に向けての取り組み、練習が行われています。まだまだ暑い時期ですが、子どもたちは給食を毎日しっかり食べて元気にすごしています。 9月7日(木)の給食・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツときゅうりのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 さごしは、さわらが小さいときの呼び名です。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。 9月6日(水)の給食・えびグラタン ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 えびグラタンは、バターを使用することで、風味よく仕上げています。 旬のくだものの、なし(二十世紀)を組み合わせています。 |