9月7日(木)の給食・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツときゅうりのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 さごしは、さわらが小さいときの呼び名です。さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。 9月6日(水)の給食・えびグラタン ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 えびグラタンは、バターを使用することで、風味よく仕上げています。 旬のくだものの、なし(二十世紀)を組み合わせています。 9月5日(火)の給食・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。 もやしのごま酢あえは、ごまの風味をいかしたタレであえています。 標準服候補の展示・アンケート調査について9月4日(月)の給食・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・ライ麦パン ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけます。フランクフルトは、ソーセージの1つです。ドイツの町の名の「フランクフルト」からこの名前がつけられました。 |