令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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9月15日(金)の給食

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 9月15日(金)の給食
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・米飯
・牛乳

豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増します。

9月14日(木)の給食

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 9月14日(木)の給食
・和風焼きそば
・きゅうりの辛みづけ
・ぶどう(巨峰)
・1/2黒糖パン
・牛乳

和風焼きそばは、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。かつおぶしをかけることで風味と旨みを増しています。
ぶどう(巨峰)を1人4粒ずつ組み合わせています。

9月13日(水)の給食

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 9月13日(水)の給食
・さけのバジル焼き
・大豆とごろごろ野菜のトマト煮
・三度豆ともやしのサラダ
・米飯
・牛乳

平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。
さけのバジル焼きは、さけににんにく、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼きます。
大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、鶏肉、野菜、じゃがいも、大豆が入ったケチャップ味の煮ものです。

9月12日(火)の給食

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9月12日(火)の給食
・あげギョーザ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(豊水)
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしが作られています。給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。今日のなしは「赤なし」の豊水です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強いです。「青なし」の二十世紀も、給食に登場します。

9月8日(金)の給食

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 9月8日(金)の給食
・たこのやわらか煮
・みそ汁
・野菜いため
・米飯
・牛乳

二学期が始まり二週間たちました。運動会に向けての取り組み、練習が行われています。まだまだ暑い時期ですが、子どもたちは給食を毎日しっかり食べて元気にすごしています。


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