令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
 9月15日(金)の給食
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・米飯
・牛乳

豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増します。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
 9月14日(木)の給食
・和風焼きそば
・きゅうりの辛みづけ
・ぶどう(巨峰)
・1/2黒糖パン
・牛乳

和風焼きそばは、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。かつおぶしをかけることで風味と旨みを増しています。
ぶどう(巨峰)を1人4粒ずつ組み合わせています。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
 9月13日(水)の給食
・さけのバジル焼き
・大豆とごろごろ野菜のトマト煮
・三度豆ともやしのサラダ
・米飯
・牛乳

平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。
さけのバジル焼きは、さけににんにく、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼きます。
大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、鶏肉、野菜、じゃがいも、大豆が入ったケチャップ味の煮ものです。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
9月12日(火)の給食
・あげギョーザ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(豊水)
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしが作られています。給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。今日のなしは「赤なし」の豊水です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強いです。「青なし」の二十世紀も、給食に登場します。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月8日(金)の給食
・たこのやわらか煮
・みそ汁
・野菜いため
・米飯
・牛乳

二学期が始まり二週間たちました。運動会に向けての取り組み、練習が行われています。まだまだ暑い時期ですが、子どもたちは給食を毎日しっかり食べて元気にすごしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30