9月25日(月)の給食・プルコギ ・トック ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。 9月22日(金)の給食・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用したご飯がすすむ献立で、子ども達に人気です。 焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。 栄養教育5年生9月21日(木)の給食・とうがんのすまし汁 ・金時豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月20日(水)の給食・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・黄桃(カット缶) ・パン ・牛乳 |