9月26日(火)の給食・鶏肉のピりからあげ ・中華スープ ・キャベツと三度豆のあえもの ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 鶏肉のピりからあげは、下味にコチジャンを使っています。 中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、にらが入った具だくさんのスープです。 運動会全体練習天候に恵まれた練習でした。 開会式や閉会式の練習しました。 入場行進では、列をそろえるようにがんばっていました。 応援合戦では赤も白も大きな声を出していました。 日曜日、いい運動会になるよう職員一同しっかりと指導してまいります。 9月25日(月)の給食・プルコギ ・トック ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。 9月22日(金)の給食・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用したご飯がすすむ献立で、子ども達に人気です。 焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。 栄養教育5年生 |