令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。
TOP

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
10月12日(木)の給食

・ポークカレーライス(米粉)
・グリーンサラダ
・みかん
・米飯
・牛乳


10月11日(水)の給食

画像1 画像1
 10月11日(水)の給食
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・もやしのごまあえ
・米飯
・牛乳

なまりぶしは、かつおを蒸したりゆでたりしてから乾燥したものです。しょうがのせん切りと一緒に甘辛く煮ています。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
 10月10日(火)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・じゃがいものスープ
・サワーキャベツ
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
 10月6日(金)の給食
・豚肉のねぎだれかけ
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
 10月5日(木)の給食
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
りんごはバラ科の植物です。寒い地方でよく育ちます。青森県、長野県で、全国の約80%のりんごが作られています。給食でも、この2つの県で作られたりんごが使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31