11月1日(水)の給食・豚肉と野菜のカレー煮 ・サワーサラダ ・うずら豆のグラッセ ・ライ麦パン ・牛乳 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずらという鳥やうずら卵のからに、にているので、この名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。 第2回学校協議会ご案内1. 日時 平成29年11月9日(木)午後7:00〜8:00 2. 場所 平林小学校会議室(2階) 3. 案件 平成29年度 運営に関する計画について(中間報告) 全国学力状況調査の結果について 質疑応答 その他 第2回学校協議会ご案内 10月31日(火)の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 だいこん葉は、緑黄色野菜の1つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。 10月30日(月)の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・米飯 ・牛乳 大阪の食文化 <粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 <なにわの伝統野菜> 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根(たなべだいこん)、金時人参(きんときにんじん)などがあります。 学校・地域クリーン作戦天候が危ぶまれましたが、無事実施することができました。 ご参加いただいた保護者のみなさま、地域のみなさまありがとうございました。 |