11月8日(水)の給食・ビーフカレーライス ・カリフラワーのサラダ ・豆こんぶ ・米飯 ・牛乳 11月は、秋から冬に旬を迎える野菜やきのこがおいしい季節です。野菜としては、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草などの食材を使用しています。カリフラワーは花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。白いものがほとんどですが、オレンジ色や紫色のものもあります。 11月7日(火)の給食・たこボール ・洋風煮 ・だいこんのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 たこボールは、大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージした、子ども達に人気のある献立です。たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えてまぜます。1つ1つまるくまるめて作り油であげています。 11月6日(月)の給食・関東煮(うずら卵) ・三度豆のからしあえ ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立となります。 ご飯に合う手作りの、のりのつくだ煮を組み合わせています。 お弁当タイム!チェックポイント! |