出前授業5年生(学校保健委員会)私たちが健康に暮らすためには、、手洗いうがいの励行・規則正しい生活・おなかの健康が大切であることを学びました。 10月27日(金)の給食・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 ≪和食のよさを知ろう≫ (1)さまざまな種類の食材がある 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。 (2)栄養のバランスがよい ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。 (3)自然の美しさや四季を楽しむ 器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。 (4)年中行事との関わりがある お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。 10月26日(木)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。 給食で登場するかんきつ類 【甘夏かん】【河内ばんかん】【オレンジ】 【はっさく】【清見オレンジ】【デコポン】 10月25日(水)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。 10月24日(火)の給食・ハヤシライス ・野菜サラダ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 給食では、献立に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 〈ホワイトルウの作り方〉 小麦粉を、油やバターでこげ色をつけないようにいためて作る、白い色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 〈ブラウンルウの作り方〉 小麦粉を、油やバターでこげ色がつくまでいためて作る、茶色のルウです。ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日のハヤシライスはブラウンルウを使っています。 ソフト黒豆は、丹波黒大豆を糖液に漬け、乾燥させた製品です。丹波黒大豆は他の黒豆に比べ、大粒で旨みがあり、風味の良いのが特徴です。 |