非行防止教室難波少年サポートセンターから2人の方に来ていただきお話をお聞きしました。「どの子もとても真剣に話を聞いていて感心しました。」とお褒めの言葉をいただきました。 出前授業5年生(学校保健委員会)私たちが健康に暮らすためには、、手洗いうがいの励行・規則正しい生活・おなかの健康が大切であることを学びました。 10月27日(金)の給食・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 ≪和食のよさを知ろう≫ (1)さまざまな種類の食材がある 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。 (2)栄養のバランスがよい ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。 (3)自然の美しさや四季を楽しむ 器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。 (4)年中行事との関わりがある お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。 10月26日(木)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。 給食で登場するかんきつ類 【甘夏かん】【河内ばんかん】【オレンジ】 【はっさく】【清見オレンジ】【デコポン】 10月25日(水)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。 |